Нынешнее дождливое лето обещает неплохой урожай грибов,что не может не радовать грибников. Грибы занимают особенное место в нашей кухне, их любят не только за изысканный вкус,но и за сам процесс собирания - тишина, лесной воздух... Не оставили без внимания любимое лакомство и ученые. Оказывается, в грибах содержится особое соединение, включающее серу, которое препятствует образованию в организме человека раковых опухолей, а так же задерживает развитие уже существующих. Именно благодаря высокому содержанию серы грибы занимают доминирующее положение в борьбе с онкологическими заболеваниями. Белые, рыжики, моховики и лисички не уступают моркови по содержанию в них витамина А, который способствует улучшению зрения, состоянию кожных покровов, волос. Витамином В-2 (рибофлавином) богаты белые, шампиньоны, сыроежки. Этот витамин входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов и жиров, благотворно влияет на зрение. А в лисичках витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке! Витамина Д (кальциферола) в боровиках и сморчках содержится столько же, сколько в сливочном масле. В рыжике содержится много веществ, тормозящих развитие болезнетворных бактерий, в том числе, возбудителя туберкулеза, и нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, что очень важно для правильного обмена веществ. Таким образом, грибы не только вкусны, но и очень полезны для человека. А их сбор - отличный способ отвлечься от ежедневной рутины, привести в порядок свои мысли.