Несмотря на всю пользу фруктов и ягод, особенно ранних, т.к.
после долгой зимы хочется как можно в большем количестве накормить своего
ребенка «свежими витаминами», нужно помнить, что все хорошо в меру.
Фрукты и ягоды наиболее полезны в натуральном виде — свежие,
сырые и, если кожура или кожица съедобны, то неочищенные. Однако при
заболеваниях органов пищеварения часто необходимо ограничение содержащихся в
плодах раздражителей: балластных веществ (клетчатка и пектиновые вещества) и
органических кислот. В этом случае фрукты и ягоды подвергают механической и
тепловой обработке, очищают от кожуры, протирают, запекают, варят, отжимают сок.
Под влиянием высокой температуры частично разрушается клетчатка, ткань плодов
становится более мягкой, а активность фруктовых кислот значительно снижается,
что оказывает более щадящее действие на слизистую оболочку органов
пищеварения.
Не стоит также забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко
окрашены, и значит, содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и
каротин могут вызывать аллергические реакции, и не только у детей с пищевой
аллергией, но при избыточном употреблении и у здоровых малышей. Поэтому детям не
рекомендуется раннее введение в рацион ярко окрашенных красных фруктов и ягод.
Рекомендуются плоды зеленого и желтого цвета. При хорошей переносимости желтых
плодов (абрикосы, желтая черешня) с большой осторожностью, соблюдая правила
введения в рацион питания нового продукта, потенциального аллергена, можно
предложить малышу красную черешню или вишню, а затем клубнику с земляникой.
Помимо пигментов ряд других веществ, содержащихся в ягодах и
фруктах, могут стать причиной пищевой непереносимости — это высокая концентрация
аскорбиновой и салициловой кислот, которые обладают аллергизирующим действием.
Немного снизить их активность поможет термическая обработка, например запекание,
и в меньшей степени механическая обработка плодов (очистка, протирание и
пр.).
Детям первого года жизни (по некоторым данным, лучше не ранее
10 месяцев) рекомендуется введение в рацион гипоаллергенного фруктового
прикорма, т.е. фруктов, обладающих низкой способностью вызывать аллергию. Из
ранних фруктов к таким относятся зеленые сорта яблок. Средний потенциал у
абрикосов, желтой черешни, темно-красной вишни, и их можно использовать в
рационе питания ребенка первого года жизни, не страдающего пищевой аллергией. А
вот знакомство с высокоаллергенной клубникой и земляникой лучше отложить на
более поздние сроки (например, после года). Начинать знакомство с фруктами
следует с одной чайной ложки пюре в первый день, постепенно, за две недели (при
условии хорошей переносимости) увеличив объем до 30 мл. Далее можно предложить и
желтые фрукты (начиная также с одной чайной ложки). К году объем фруктового
пюре, предлагаемого малышу за сутки, составляет 100 мл. Темно-красную вишню и
ярко окрашенные фрукты и ягоды с высоким аллергизирующим потенциалом можно
предложить здоровому ребенку в объеме 1/3-1/4 части от суточного объема
фруктового пюре для данного возраста.
Детям в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется в сутки
100-200 г фруктов и 10-20 г ягод (но в ягодный сезон их объем может быть
увеличен до 40-50 г за счет снижения количества фруктов). Детям дошкольного
возраста рекомендуется получать 200-300 г фруктов и ягод в сутки, в примерном
соотношении: фруктов — 100-150 г, ягод — 100-150 г.
Избыточное количество свежих плодов приводит к повышенному
содержанию углеводов в пищевом рационе, что особенно не рекомендуется детям,
склонным к ожирению. Переедание фруктов и ягод может привести к активации
процессов брожения в кишечнике, метеоризму (повышенному газообразованию),
жидкому стулу. И не следует забывать, что перед тем, как дать фрукты или ягоды
ребенку, их нужно тщательно вымыть.
Фрукты и ягоды при хорошей переносимости должны широко
использоваться в детском питании для приготовления свежевыжатых соков, фруктовых
и ягодных пюре, компотов, морсов, киселей, фруктовых салатов. А при их
непереносимости или заболеваниях органов ЖКТ необходимо придерживаться
рекомендаций по лечебному питанию, которые дает вам лечащий врач.
О ранних ягодах и фруктах
Самые ранние и, пожалуй, самые вкусные ягоды, которыми нас
радует раннее лето — это клубника и земляника. Издавна плоды клубники
использовались в народной медицине как средство для лечения сердечно-сосудистых
заболеваний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — холецистите,
панкреатите, желчекаменной болезни, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и
мочевыводящих путей, а также как противомикробное и природное мочегонное
средство. В состав клубники входят дубильные вещества, укрепляющие десны, а
также активные вещества (кумарины), способствующие предупреждению тромбоза. В
ягодах клубники много железа, марганца, меди и витамина С. По его содержанию
клубника уступает только черной смородине. А фолиевой кислоты (витамин В9) в ней
больше, чем в винограде и малине.
Ягоды земляники содержат много ценных биологических веществ,
большое количество сахаров (от 4 до 10%); это в основном глюкоза и фруктоза,
частично сахароза. Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом ребенка.
Среди углеводов в землянике имеются также и пектиновые вещества. Земляника
богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, каротином и особенно аскорбиновой
кислотой. Среди органических кислот больше всего лимонной. Имеются соли железа,
кобальта, марганца; их сочетание с фолиевой кислотой делает землянику полезной в
профилактике и лечении анемий. Настои из ягод и листьев земляники оказывают
желчегонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
При покупке клубники и земляники обращайте внимание на их
окраску, свидетельствующую о степени зрелости, и на их свежесть — ягоды должны
быть равномерно окрашены в красный цвет и не иметь темных, «лежалых» пятен, от
них должен исходить сочный аромат, без кислого запаха.
Самые ранние косточковые плоды — это черешня. Плоды черешни
содержат белки, углеводы (фруктозу, сахарозу и глюкозу), клетчатку, калий,
натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины В1 и В3, витамин РР,
витамин С. Свободных органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и др.) в
ней значительно меньше, чем в вишне, что делает ее более сладкой. Сравнительно
много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, а также витамина Р.
Черешня обладает противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными,
противоанемическими свойствами. Сок черешни улучшает пищеварение, обладает
вяжущими и тонизирующими свойствами.
Косточковые плоды, произрастающие в нашей полосе и обладающие
ничуть не меньшими полезными свойствами — это вишни. Темно-красные, почти черные
вишни называют гриотами, они считаются самыми ценными сортами, так как обладают
наилучшими вкусовыми качествами. Вишни — амарели — светлые, почти розовые, с
бесцветным соком. Вишня содержит глюкозу и фруктозу; сахарозы в ней, в отличие
от других косточковых, значительно меньше, отсюда и специфический кислый вкус.
Богата она пектином и органическими кислотами. Имеются железо, медь, фолиевая
кислота. По высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В,
минеральных веществ она не уступает другим ягодам. По содержанию кумаринов —
веществ, снижающих свертываемость крови, вишня занимает третье место после
граната и черной смородины. Издавна вишню используют как средство для
профилактики анемии, как антисептическое, противовоспалительное,
общеукрепляющее, жаропонижающее средство.
При покупке вишни и черешни обращайте внимание на плодоножки —
сухие говорят о том, что ягода перезрела и скоро испортится, а нормальный
зеленый цвет плодоножки свидетельствует о высоком качестве и свежести
продукта.
Когда черешня уже отходит, а вишня только дозревает, появляется
очень своевременный продукт — абрикос. Абрикос считается хорошим поливитаминным
фруктом, содержащим большое количество солей калия (в свежих 305 мг на 100 г
продукта, а в сушеных более 1700 мг) и немало железа. В мякоти абрикоса
содержится до 27% сахарозы, что делает его сладким, несмотря на высокую
концентрацию фруктовых кислот — яблочной, лимонной и винной. Абрикос не отстает
от других ягод и плодов по содержанию витамина С, фолиевой кислоты и каротина.
Абрикосы используются в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях,
как источник легкоусвояемого калия. А их мягкое послабляющее действие
используется при лечении запоров.
При выборе абрикосов обращайте внимание на их интенсивную,
равномерную желтую окраску, плоды должны быть мягкими, но без вмятин и трещин,
не допускается нарушение целостности кожуры на всей поверхности и в месте
крепления плодоножки (фрукт может быть червивым).
«Властелином» фруктового мира является яблоко. Наибольшую
питательную ценность имеют содержащиеся в яблоках фруктовые сахара (фруктоза,
глюкоза), пектины и дубильные вещества. Из органических кислот преобладает
яблочная, салициловая и борная кислоты. Кроме железа в яблоках насчитывается
около 30 различных минеральных веществ. Среди них микроэлементы — стимуляторы
кроветворения. К ним относят медь, кобальт, марганец, цинк, никель, молибден.
Витамины в яблоках разнообразны: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая
кислота, цитрин. Причем летние сорта богаче витаминами, чем зимние. При хранении
плодов зимой содержание витаминов в них резко снижается, но количество
минеральных веществ, клетчатки, органических кислот и пектинов не изменяется.
Общепризнанны лечебные свойства яблок — это антисептическое,
противовоспалительное, противогнилостное действие. Они улучшают пищеварение,
образование и отток желчи, стимулируют кроветворение, препятствуют накоплению в
организме избытка мочевой кислоты. Кислые сорта яблок используются в лечебном
питании при сахарном диабете и ожирении, сладкие — при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, печени и почек. При хронических заболеваниях
кишечника предпочтение отдается антоновке в печеном и свежем протертом виде.
Яблоки этого сорта наиболее богаты органическими кислотами и содержат
фитонциды.
Хорошие плоды очень ароматны, не имеют темных вмятин, червивых
ходов, их плодоножки темные и прочные, но не сухие.